法治动态
您所在的位置:首页 - >  全面依法治市->法治动态
驻马店市法治政府建设经验材料——积极担当作为 深化法治实践 为高质量跨越发展提供坚强法治保障
浏览次数:17 投稿:管理员 来源: 发布时间:2021-02-22

驻马店立足传统农业大市、人口大市和新兴工业城市的实际,坚持把法治作为推进治理体系和治理能力现代化的核心内容强力推进,为全市经济社会高质量跨越发展提供坚强法治保障。对2005年1月1日以来发布的现行有效的市政府规范性文件770件进行了清理,废止185件,修改13件。2020年,市政府出台22件规范性文件,全部经司法局进行合法性审核,并依法向省政府和市人大进行备案。对各县区政府和市政府部门2020年制定的198件规范性文件进行了监督检查。审核市政府重大行政决策、战略框架协议、PPP项目合同、会议纪要、重点项目推进会议题、涉法事务请示及各类文件1136件,提出合法性审查意见1372条2015年以来全市共培训行政执法人员8万余人次行政执法能力和水平不断提升。市县两级行政审批服务事项“网上可办率”“一网通办率”均达到100%。我市主要经济指标增速连续5年保持全省第一方阵,连续4年被评为河南省经济社会发展目标综合考核先进市,连续5年被评为全省综治和平安建设优秀省辖市。我市在全省依法行政考核中连年被评为优秀等次,尤其是2019年度获得全省依法行政考核第一名,受到省政府表彰2020年7月底,我市从全国申报的1847个市县中脱颖而出,被中央依法治国办命名为全国法治政府建设示范市,成为河南省唯一被命名的城市下一步,我们将积极践行习近平法治思想,将法治政府建设放在更加重要的全局性和战略性地位谋划推进,不断提升我市法治政府建设品质和能级。

一、注重考核结果运用,推动法治政府建设向纵深发展

(一)通过“一平台”强化网络督导。依托全市依法行政网络督导平台,将法治政府建设各项重点工作任务纳入平台,动态掌握工作情况,精准显示工作进度,全力构建上下联动、左右协同工作格局,推动法治政府建设各项工作有效落实。

(二)落实“两抓手”推进执法规范。全面落实行政执法责任制和服务型行政执法建设两个抓手,以纲带目促进全市法治政府建设纵深推进。全面推行行政执法“三项制度”,大力推进高质量高标准实施。创新开展行政执法法治体检活动,持续推进行政执法严格规范公正文明,切实解决涉及群众切身利益的热点难点问题,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。围绕我市打好污染防治攻坚战,大力开展环保领域法治督察,建立联席会议、信息共享、案件移送和情况反馈制度,实现对执法行为的事前预防、事中规范和事后监督全覆盖。

(三)发挥“一带动”促进整体提升。大力开展依法行政示范单位和行政执法责任制、服务型行政执法示范点创建,严格示范创建标准,开展驻在式实地督导检查,确保示范单位工作全面提升,有效发挥依法行政示范单位创建带动作用,由点及面促进法治政府建设整体提升。

(四)用好“一考核”激发工作成效。坚持结果导向,压实工作责任,务求责任实、要求实、考核实、效果实,通过激励问责引领法治政府建设健康前行。将法治建设成效作为衡量全市各级领导班子和领导干部实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系;将依法行政列入市政府年度工作目标责任考核,充分发挥依法行政考核“指挥棒”作用。

二、推动“关键少数”学法用法常态化,提升依法行政效能

推动各级政府常务会议学法常态化开展,有效提升我市政府工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。全面开展市直单位法律知识考试,定期举办市直单位班子成员和行政执法人员全员参加的法律知识考试。以学法固源强源、以法律知识测试清源归源,促使广大领导干部和执法人员扣紧提高依法行政能力“第一粒扣子”。

三、推进依法决策,规范行政权力法治化透明运行

持续完善政府重大行政决策合法性审查制度,把合法性审查作为政府决策的重要程序,把市政府常务会议议题和会议纪要、土委会规委会议题、行政规范性文件、重大合同、各类框架协议等,全部列入合法性审查范围,凡是未经法制审核的,一律不准提交会议研究。严格落实重大行政决策经政府常务会议或全体会议讨论制度,建立公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定工作机制,健全完善重大决策法定程序,把自由裁量权压缩在合理区间。普遍建立政府法律顾问制度,形成市、县、乡三级法律顾问体系,建立健全“一村(居)一法律顾问”制度,为法治政府建设提供智力支撑。

四、打造法治化营商环境,发动助推经济发展新引擎

“放管服”改革作为推进法治政府建设、优化法治化营商环境、推动全市高质量跨越发展的“先手棋”“当头炮”,做到简政放权动真格、放管结合出实招、优化服务使真劲。充分发挥司法行政职能作用,积极参与市政府法律事务办理,推动市政府各项工作全面纳入法治轨道。深入推进“无证明城市”创建,做好有关实施工作,在“放管服”改革中不断彰显法治效能。立足小城市,移植仲裁本土化,提供仲裁大服务;把提升仲裁公信力、提升高效优质办理案件质量,作为仲裁工作的出发点和落脚点。积极拓宽仲裁、公证服务新渠道,为市场主体提供主动服务、精准服务、高质量服务,努力化解社会矛盾,助力基层社会治理,持续探索打造公共法律服务品牌,助推全市全面建成小康社会、高质量跨越发展。

顶部 打印 关闭

主办:驻马店市司法局 联系电话:0396-2912612 法律援助电话:12348

豫公网安备41170002000026号 网站标识码:4117000022

豫ICP备14010887号-2