社区矫正工作
您所在的位置:首页 - >  法治业务->社区矫正工作
2021年河南省社区矫正工作要点
浏览次数:296 投稿:社区矫正管理科 来源: 发布时间:2021-01-14

2021年河南省社区矫正工作要点


2021年全省社区矫正工作深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平法治思想为指导,围绕服从大局、服务中心,以贯彻实施社区矫正法为重点,以提高社区矫正工作质量为目标,以社区矫正机构队伍建设为突破,以监督管理为基础,以教育帮扶为核心,以智慧矫正为支撑,推进全省社区矫正工作依法规范开展。

一、依法健全社区矫正管理体制

自觉用习近平法治思想武装头脑、指导工作,把党的绝对领导贯穿到社区矫正工作的始终。依法加强社区矫正委员会建设,明确成员单位职责,加强部门之间协作配合,建立完善议事规则、联席会议、信息通报、风险预警研判、衔接配合、应急处置等工作机制,至少召开一次年度社区矫正委员会全体成员会议,加强工作安排部署,强化工作任务落实督导,协调解决工作困难问题,充分发挥社区矫正委员会总揽全局、协调各方、议事决策的作用,确保我省社区矫正工作坚定正确的政治方向。在社区矫正法实施一周年之际召开省社区矫正委员会全体成员会议,总结法律实施经验,梳理工作问题及困难,研究部署下一阶段工作。遵照社区矫正法的规定,理顺司法行政机关、社区矫正机构、司法所之间的体制关系,加大社区矫正场所建设及经费保障力度。

二、依法提高教育帮扶质量

坚持教育帮扶为核心,全面依法实施分类管理和个别化矫正,实现精准监管教育帮扶。做实个案矫正,逐步建立个案化矫正方案模板库,完善线上+线下实时教育,精准推送个性化教育帮扶内容,实现精准教育。做细心理矫正,普遍开展心理咨询工作,对有需要的社区矫正对象建立心理咨询档案,适度进行心理矫治,针对性开展损害修复;对有需要的社区矫正对象,帮助协调相关部门落实社会保险等政策,实现精准帮扶。持续实行教育帮扶品牌战略,形成分类教育帮扶模式,逐步建立全省分类教育帮扶模型。深化教育帮扶项目建设试点工作,适时召开教育帮扶项目建设试点成果展示会,促进全省社区矫正对象“正心行动”取得实效。广泛动员和引导社会力量参与社区矫正工作,与财政、民政等部门协商沟通,推进社区矫正社会组织孵化培育,鼓励各地通过政府购买服务或者项目委托的形式,引入更多专业性社会组织走进社区矫正机构,常驻办公、合作共建。广泛动员企事业单位、村居、专业组织等社会资源参与社区矫正,充分发挥社会工作者和志愿者的积极作用。适时成立河南省社区矫正研究会,搭建实务部门和专家学者之间的合作桥梁。

三、坚守安全稳定底线

          坚持总体国家安全观,筑牢安全底线,认真贯彻落实平安建设工作部署,严防发生各类危害国家政治安全和社会稳定的案件。定期组织社区矫正安全隐患排查,坚持县市区月排查、省辖市季督查,强化重点对象的监管,实施风险精准研判、动态实时管控处置、定位异常实时预警核查;认真完成社区矫正对象不准出境报备和边控工作,接收社区矫正对象的同时即办理起不准出境报备手续,有出入境证照的办理边控手续;认真贯彻司法部、省委疫情防控、扫黑除恶、防范打击邪教等重点工作部署,全力以赴做好社区矫正疫情防控、扫黑除恶常态化以及涉邪教社区矫正对象教育转化工作;严防脱管漏管,最大限度降低再犯罪风险,确保社区矫正工作在重大活动、重要时间节点不出事、不添乱、过得硬,以实际行动庆祝建党100周年。

         修订社区矫正权责清单,持续推进刑事执行一体化,加大执法公开力度,组织全省社区矫正执法检查,适时开展案卷评查督导活动,扎实做好社区矫正减假暂专项清查工作,省厅实行双随机督导,进行点穴式抽查,继续强化个案督办,引导各地规范执法主体、坚持依法执法、校正执法偏差,依法纠正执法不规范问题,严格责任追究,努力让人民群众在社区矫正执法中感受到公平正义。

四、推进机构队伍建设

          着力推动社区矫正机构依法设立,推广清丰县社区矫正机构设立模式,在同级司法行政机关加挂社区矫正机构牌子,统一名称为“XX县(市、区)社区矫正局”;有条件的地方要利用事业单位改革之机,成立事业编制的社区矫正教育帮扶中心,切实解决社区矫正执法主体合法合规问题,为全省依法规范开展社区矫正工作提供组织保障。大力加强社区矫正工作队伍“四化”建设,落实中央政法委关于政法队伍教育整顿有关部署,开展以案促改工作回头看,强化警示教育,查处违纪违法,清理害群之马,严明作风纪律。全面推进社区矫正队伍专业化、职业化改革,完善监督管理、教育培训、考核奖惩等制度,努力打造过硬队伍。在保持原有公务员编制人员的基础上,落实好省编办【2020】282号文件,严格按照社区矫正法规定的任职条件,采取省厅统一公开考试、择优录取的方式,配齐社区矫正机构工作人员,确保具有法律等专业知识的国家工作人员配备到位。挑选中牟县、清丰县、新乡县、方城县等地为试点,试验开展社区矫正官工作,探索河南特色社区矫正队伍专业化职业化发展路径。编印《河南省社区矫正工作法规手册》,举办全省社区矫正教育帮扶研修班,指导各地加强日常培训和实战演练,提升社区矫正工作队伍依法履职能力。出台《加强社区矫正专职社工建设意见》,推进社区矫正专职社工建设。

五、深化智慧矫正建设

           围绕“管用、实用”对全省社区矫正综合管理指挥平台进行深度开发,加快与公检法等部门的数据共享、应用协同,升级研发综合评估、远程视频督察、远程教育帮扶、大数据分析等功能模块。提升社区矫正工作人员科技强矫意识,将平台高效使用作为推动规范业务工作的重要引擎,开展社区矫正数据清理活动,切实提升平台的便捷性、实效性。开展“智慧矫正中心”创建活动,加大对全省智慧社区矫正中心试点单位跟踪问效,迎接司法部网信办联合组织的评审验收,争取打造5个部级、10个省级智慧社区矫正中心,发挥好智慧矫正建设的“头雁效应”。



                                                                河南省司法厅社区矫正管理局

                                                                         2021年1月10日

顶部 打印 关闭

主办:驻马店市司法局 联系电话:0396-2912612 法律援助电话:12348

豫公网安备41170002000026号 网站标识码:4117000022

豫ICP备14010887号-2