社区矫正工作
您所在的位置:首页 - >  法治业务->社区矫正工作
上海交通大学博士生导师到上蔡县调研社区矫正工作
浏览次数:100 投稿:社区矫正管理科 来源: 发布时间:2020-09-02

     2020年8月18号至27号,上海交通大学博士生导师陈尧带领两名博士生梁晨,余成龙到上蔡县司法局调研社区矫正工作。

     首先,两位博士到社区矫正中心与工作人员详细座谈了解全县社区矫正工作的运作情况、管理模式及出台社区矫正法之后的管理模式和前期管理存在的问题。特别是上蔡县是一个人口大县,社区矫正对象较多,几年来一直在500人左右,通过全县司法干警的共同努力,近几年来没有重新违法犯罪和集体性事件发生。他们先认真查看档案室,后到各功能室查看,到社区矫正中心指挥室时,在观看智慧矫正平台六个模块演示后,真正看到了智慧监管的成效,如APP,腕表佩戴、跟踪定位。肯定了我县的社区矫正工作成绩,同时结合社区矫正法实施方案给我们提出了宝贵的意见。

    其次,陈尧导师及两位博士生深入到基层司法所卢岗,邵店、黄埠、塔桥、崇礼、韩寨、东岸、朱里等,详细询问社区矫正对象犯罪的原因,社区矫正对象的心理状况以及认罪的态度。司法所工作人员,家人、社会各界对社区矫正对象的看法,有没有歧视现象和在家生活及活动规律,并了解基层司法所对社区矫正对象的管理模式。最后他们一行到崇礼司法所,崇礼社区矫正对象较多,现有矫正对象89人,冒充军人诈骗犯罪的占三分之一,由于诈骗成本低,流动量大、再犯罪率高、难管理。他们容易受其他人影响,针对这种情况,我们对冒充军人诈骗实行严管,双重定位。一是APP定位,二是电子腕表定位,三是集中开展定期教育学习,加强政心教育。同时,司法所工作人员对社区矫正对象分包到个人,定期进行走访,座谈,每周电话汇报,因人而异,个案矫治。

      崇礼是我县的一个贫困乡,群众法制意识淡薄,法制观念差,加强法制宣传教育是今年我局一项重点工作。梁博士、余博士对冒充军人诈骗犯罪人员的教育,管理模式提出了很好的建议,同时也给我局介绍上海、深圳经济发达地区社区矫正管理的先进经验及模式,今后我们在开展社区矫正工作中采取他们的先进做法,降低犯罪率,稳定社会和谐。


顶部 打印 关闭

主办:驻马店市司法局 联系电话:0396-2912612 法律援助电话:12348

豫公网安备41170002000026号 网站标识码:4117000022

豫ICP备14010887号-2